首页 >社会动态 > 内容

甲骨文也进军云端无伺服器应用明年将推出Oracle Functions

社会动态 2021-02-25 22:04:46

图片来源:

甲骨文

由云端龙头AWS在2014年开出无伺服器应用的第一枪,之后各大公有云厂商也接连加上此战局,像是微软Azure Functions、IBM Cloud Functions,以及Google Cloud Functions等。而在近期,商软大厂甲骨文终于也加入此战局,该公司在今年度KubeCon大会上宣布,甲骨文要推出云端无伺服器服务Oracle Functions。该公司表示,此服务预计在2019年正式上线,不过现在开发部分企业用户参与早鸟使用专案,想嚐鲜的使用者得预先注册,并通过该公司审核。

Oracle Functions这个无伺服器平台的主张,也和其他云端厂商释出的无伺服器服务雷同,皆让企业用户不须介入运算、网路基础架构的维运工作,甲骨文表示,开发者只需专注功能开发,即使服务流量增加,系统也会自动进行水平扩充。至于该服务的计价,也只有在企业应用函式在执行时,方会收取费用,「其余闲置时间皆不收费。」而这样的模式,相比过往租用虚拟机、容器服务,更适合处理不连续的工作负载,或者应付突如其来的流量。

甲骨文表示,该无伺服器服务共具备了三大特点。首先是强调其平台对开源的支援性,Oracle Functions採用自家于2017年开源释出的Fn专案作为核心元件。Fn专案以Apache 2.0条款释出,原生支援Docker,并强调能相容私有云、公有云、混合云环境。而採用Fn为基础的Oracle Functions,加强企业用户的部署自由度。甲骨文解释,只要能在Oracle Functions环境执行的程式码,都能部署于Fn Server执行。

再者是瞄準云端原生应用,以Fn为基础的Oracle Functions,原生支援容器技术,开发者可以将程式码打包成Docker容器,安装所需的函式库,客製化程式执行的Runtime环境。而此无伺服器应用也整合自家的容器映像档储存库,方便开发者在该云端环境,建立完整的容器开发流程,「而储存库服务也比照无伺服器服务,按次计价。」甲骨文表示。

最后则是商用服务皆强调的安全性。而甲骨文所採取的策略,是整合自家的身分存取管理服务(IAM),所有要部署无伺服器环境的函式,皆由身分存取管理服务把关。当函式部署完成后,这些无伺服器应用只能存取预先划分好的资源。同时,透过整合私有容器储存库,系统管理员也能确保,只有特定权限人士才能存取映像档,并执行部署工作。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。