首页 >社会动态 > 内容

祖克柏获荣誉学位发表哈佛毕业演说

社会动态 2021-03-10 18:10:23

图片来源:

Harvard

全球最有名的大学中辍生之一,脸书执行长祖克柏(Mark Zuckerberg)在周四回母校哈佛大学接受荣誉学位,并发表毕业演说,鼓励毕业生创造人人有目的感(sense of purpose)的世界。 

现年33年岁的祖克柏2004年在哈佛大学在学期间创立校园社交网站The Facebook,后来改名为脸书(Facebook)并超越MySpace等同类型服务,成为全球最大社群网站,他也成为身价623亿美元名列全球第5大富豪。祖克柏在辍学12年后,获母校颁发荣誉法学博士学位。他的姐姐Randi Zuckerberg也在推特上分享了他取得博士学位证书和双亲的合影。 

哈佛大学并公布祖克柏回到当年创立脸书的宿舍房间留影 。 

祖克柏并对今年毕业的哈佛大学学生发表演说,他勉励学弟妹们,寻找目的(purpose)在哪已经不够,作为千禧世代,他们的挑战是创造一个让人人都有目的感的世界。「目的是指你作为一个社群一份子、你被需要、以及有更好的盼望的感觉。目的是创造真正幸福的力量。」 

他同时指出,这个社会因为太怕犯错而不敢大破大立,但如果什么都不敢做,就会姑息错的事持续发生。他要学弟妹不要怕犯错;今天做的所有事未来都可能会出问题,但我们不能就此不开始。他并鼓励毕业生尤其有好的想法时,要保持疯狂,而且要有被世人误解的心理準备。 

祖克柏的演讲词大致呼应了他今年稍早发表的6000字宣言呈现的愿景。同时也反映脸书现今面临的挑战。 

脸书如今拥有近20亿用户,然而其全球免费上网计画Internet.org在全球遭许多国家抵制,同时脸书平台上充斥暴力、色情、恐怖主义及假新闻成为众矢之的,另外,脸书的影像串流功能也被用来直播暴力、自残内容,另一方面还面临各国反托拉斯及隐私侵害控诉。 

脸书导入审查措施来过滤、删除争议性内容,而最近,这家网站还因为收购WhatsApp提供误导资讯,遭欧盟罚款1.1亿美元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。