首页 >社会动态 > 内容

Google及脸书双双出招再打假新闻

社会动态 2021-03-12 12:08:08

示意图,与新闻事件无关。

图片来源:

Facebook

Google及脸书不约而同地于本周二(4/25)再度分别出招对付网路上的假新闻,其中,Google是在自动搜寻建议(Autocomplete)及精选摘要(Featured Snippets)中新增了用户回馈机制,而脸书则是把「相关文章」(Related Articles)功能挪到阅读新闻之际,以方便用户同时汲取多方观点。

之前Google即已透过演算法来过滤内容农场,并据此更新搜寻排序机制,还聘请专人评估及验证Google搜寻结果的品质,现在Google则号召所有的用户共同抵制品质不良的文章或内容。

为了方便使用者查询,Google提供了可自动完成的建议搜寻项目,现在Google则允许使用者针对这些建议搜寻项目提出回馈意见,举报不适合的建议选项并勾选或说明其原因。

至于「精选摘要」则是根据Google的运算法则及大众的搜寻而产生的结果,它会出现在搜寻结果的最上方,有鉴于它可能也会是不实或虚假的内容,Google同样提供了回馈机制以让人们表达对该摘要的看法。

而被抨击是假新闻散播平台的脸书除了陆续改善检举流程、标注争议文章、加强与新闻媒体的合作之外,本周亦宣布变更「相关文章」的出现时机。

过去当使用者阅读动态消息(News Feed)上分享的文章之后,系统即会跳出「相关文章」以让使用者阅读更多的相关新闻,但现在该「相关文章」将与分享文章一起出现,以利使用者辨别。例如当动态消息上出现一则受到很多人关注的医药新闻时,脸书会同时秀出基于同一主题、但来自不同出版商的相关文章。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。